マッシュポテトと合挽きミンチの重ね焼き我が家のジャガイモですが、6月13日のブログでもご紹介したようにニジュウヤホシテントウにすっかり葉を食べらてしまい、早々に掘り上げることになりました。だから小さなジャガイモがたくさんあります。 せっかく収穫したジャガイモなので、ゆででマッシュポテトにし、 合挽きミンチとの重ね焼きを作ってみましたよ。 作りかたはとっても簡単です。 耐熱容器にマッシュポテトをうすく広げ、 続いて、スライスしたタマネギをサラダ油で良く炒め、合挽きミンチを加えて炒めて塩コショウで味付けしたものをマッシュポテトの上に重ねます。 さらに、その上にマッシュポテトを乗せ、マヨネーズをたっぷり均等にのせて、オーブンで焼きます。 マヨネーズに少し焼き目がついたら出来上がりです。 マヨネーズの酸味がきいて、ほくほくジャガイモと一緒にアツアツを食べるとおいしいです。 小さな子どもさんでも喜んで食べてくれるメニューです。 |